2/13アップの作品

明日はバレンタインですね。

最近は粘土でばっかりスイーツを作っていて、本当のスイーツをあまり作らなくなってしまいました。

一応先程ちゃちゃっと生チョコを作って、今冷蔵庫で固まってもらってるところなんですが、ちゃんと出来るかな~。

さて、そんなこんなでまた粘土画像です。ストラップはいつも似たようなのばかり作っちゃってますが、見てやって下さい!

conv0012_convert_20100213214713.jpg

conv0011_convert_20100213214625.jpg

今、私の中で作ってて楽しいパーツ達です。特にいちごとブルーベリーのデニッシュ(そう見えるかな?)がお気に入りなんです。自分用にも作りたいのですが、相当小さいフルーツを作ったりデニッシュ部分に時間かかったりするので、なんか自分で使うより誰かに・・・ってなっちゃって、ついついお嫁に出してしまいます。

conv0010_convert_20100213214603.jpg

ワッフルにフルーツ乗せてソースをかけました。

conv0009_convert_20100213214542.jpg

メロンパンも作ってて楽しいです。よく手元が滑って転がっていってしまいますが・・・。

conv0013_convert_20100213214733.jpg

ホットケーキをシンプルなストラップにしました。試作品なので自分用です。今までのホットケーキと使っている粘土が違います。今まではモデナ、今回はモデナソフト。名前からも分かる通り、仲間なんですがかなり違う出来上がりです。色の乗り方も質感も重さも全く違います。粘土、奥が深いぜ・・・!

私、時々ネプチューンの珍百景番組観るんですけど、俳優の酒井さんがまゆげ犬とかを粘土で作られるの、本当にすごいなーって思うんです。特に使用されてるヘラに憧れを抱きました。細かい部分の処置に爪楊枝を使っているので限界があるんです。なんかプロっぽいヘラだったので、ネットとかで探してみようと思います。あんまり高いと無理ですが・・・。

今新作に試行錯誤中です。3つチャレンジしていて2つはほぼクリア、あと1つがどうなるか・・・。自分でも楽しみです。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

ああ~、今日もおいしそう!
とても上手にできてますね。
新作も、頑張ってください。
本物のチョコも、ちゃんと作ったんだ~。
私は、いつも既製品ですよ。
えったんさんは、ほんと家庭的ですよね^^

ワッフルおいしそう♪
バレンタインのチョコも手作りなんですね~
ウチは先週チョコ見に行った時にあれこれ買ったりいただいたりで、散々食べまくった上にまだストックもあったので
そのうちにチョコケーキでも買いましょう、ということでなぁんもなし!
(一応結婚記念日でもあったんですけどねー^^;)

珍百景の酒井さん、私も最近たまたま見ました。
にゃんこも作ってましたよね~
えったんさんもしんちゃんやメルちゃん作れるんじゃないですか?
いきなりは難しいとしても肉球くらいから・・・ぜひっ!!

もう、ますます腕を上げられましたね!!
すごいわ~!
特にあのワッフルとロールケーキがすばらしい!!
メロンパンもおいしそうで、あのザクッとした質感をよくだされましたね。ちなみに他のパンの粉砂糖は何をお使いなんですか?
私は桃や粉砂糖はおしろいを使おうと思って、いらなくなった物をいまだに冷蔵庫で保存して大切に保存しているんですが(一体いつ使うんだか分りませんが・・)。
粘土ってグレースが一番使いやすいのかと思っていたんですけど、ワッフルやロールケーキなどはどんな粘土をお使いなんですか?
楽しそうに作ってらっしゃるところが目に浮かびますね~!

☆まきっころさん☆

ありがとうございます♪夢中になって作るんですが、ふと「あれ?なんか似たような感じのばかりになってるな~」って思いました。どうしても好みが出ちゃうんですよね。
本物のチョコはめっちゃ簡単なのを作りました。父や義父や従業員のは思い切り既製品ですよ。
スイーツデコ、ド素人作品ですが、もしまきっころさんが使ってみてあげてもいいかな!って思うような事があったらお気軽にお申し付けくださいね。差し上げますので~。

☆koroさん☆

チョコばかり食べ続けてられないですもんね。ウチも今は冷蔵庫にはチョコだらけ。本当にどうしようって感じです。勉強してた頃は重宝してたけど、最近はあまり脳を使ってないからな~。
koroさんご夫婦はバレンタインが結婚記念日なんですね。ロマンティック~&忘れにくそう。
私も肉球から始めたいと思っていたんです。例えば肉球クッキーとか!

☆すみれいろさん☆

エ○ゼルクリーム風ドーナツとかの粉砂糖の表現はアクリル絵の具を筆に直接つけてポンポンしています。最初はドベッとついたりしましたが、今は大丈夫です♪
私は逆にまだグレースを使った事がないのですが(次回の買い物の時には買おうと思っています)こういうストラップに使う時の粘土はほぼ全てコスモスです。カチンコチンになるから強そうだなーと思って。あと、コスモスを捏ねてる時の感触がたまらなく好きなんです。本当に楽しくて、始めると何時間も作ってしまいます。
プロフィール

merunosuke

Author:merunosuke
えったんです。子供の頃から猫と生活しています。
今は可愛い3匹の猫がいます。
拙いブログですが、どうぞよろしくお願いします!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード